Nasiri, Usman Muhammad (2022) PENGEMBANGAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KOPI MELALUI METODE GRADING STUDI PADA GAPOKTAN TANI RAHAYU IV DESA KELURAHAN KECAMATAN JAMBU KABUPATEN SEMARANG. [UNSPECIFIED]
Text
SKRIPSI REVISI PRINT 5.pdf Download (2MB) |
Abstract
M. Nasiri, Usman. 2021. Pengembangan Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Kopi Melalui Metode Grading Studi pada Gapoktan Tani Rahayu IV Desa Kelurahan Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Skripsi, Salatiga: Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Pembimbing: Imam Subqi, M.Si. Kata Kunci: Pengembangan Masyarakat, Potensi Lokal, Metode Grading. Latar belakang penelitian ini membahas tentang kurangnya sdm pada petani kopi di Dusun Sirap dalalm pengoptimalan potensi lokal. Kurangnya ilmu pengetahuan petani dalam penanganan kopi serta belum maksimal dalam pengolahan potensi lokal kopi menjadikan kurangnya hasil kopi yang di inginkan. Penelitian ini betujuan (1) untuk mengetahui potensi lokal yang ada pada Dusun Sirap Kelurahan Kabupaten Semarang. (2) untuk mengetahui bagaimana pengembangan masyarakat melalui metode grading kopi di Dusun Sirap Kelurahan Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Sumber data penelitian ini meliputi sumber data primer yang merupakan hasil wawancara kepada ketua Gapoktan Tani Rahayu IV Sirap dan kelompok tani serta masyarakat Dusun Sirap. Sumber data sekunder yang didapatkan berupa laporan desa, data penduduk desa dan laporan Gapoktan Tani Rahayu IV. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa; (1) potensi lokal yang terdapat pada Dusun Sirap berupa kopi, dengan 3 jenis kopi antara lain koi robusta, kopi arabika dan kopi liberika, dalam setahun jumlah total hasil dari pertanian kopi sebesar 150 ton kopi. (2) pengembangan masyarakat dalam meningkatkan kualitas kopi melalui metode grading dilakukan oleh Gapoktan Tani Rahayu IV dengan cara (1) menyiapkan kopi glondongan yang sudah kering dan pengupasan kulit kopi (3) mengumpulkan biji kopi (4) menyiapkan alat grading menggunakan alat mesin atau alat manual dan menentukan ukuran green bean sesuai dengan dengan ukuran l,m,s (6) pengujian kadar air (7) pemasaran kopi.
Item Type: | UNSPECIFIED |
---|---|
Subjects: | Ilmu Terapan |
Divisions: | Fakultas Dakwah > Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id |
Date Deposited: | 14 Mar 2022 16:44 |
Last Modified: | 14 Mar 2022 13:51 |
URI: | http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/13235 |
Actions (login required)
View Item |