SIGNIFIKASI MAKANAN YANG HALAL DAN BAIK TERHADAP AKHLAK MANUSIA (Analisis Kajian Tafsir Tematik)

Umam, Khotibul (2023) SIGNIFIKASI MAKANAN YANG HALAL DAN BAIK TERHADAP AKHLAK MANUSIA (Analisis Kajian Tafsir Tematik). [UNSPECIFIED]

[img] Text
SKRIPSI UMAM FIX SIAP PRINT (2)edit.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI UMAM FIX SIAP PRINT (2)edit.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Halal dan haram sudah sejak lama dikenal dari setiap umat, walaupun tiap-tiap umat mempunyai barometer yang berbeda. Umumnya barometer yang di gunakannya mengaitkan dengan kepercayaan zaman terdahulu, khurafat dan cerita dari nenek moyangnya. Lalu dengan datangnya agama-agama samawi yang besar, dengan membawakan berbagai aturan-aturan dan ketentuan mengenai perihal halal dan haram yang menjadikan derajat manusia dari tingkatan khurafat, kisah-kisah, dan hidup primitif, menjadi manusia yang memiliki derajat lebih mulia dan terhormat. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pustaka (library reserch) menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, dengan cara mengumpulkan data maupun bahan-bahan terkait tema pembahasan serta permasalahannya, yang diperoleh dari sumber-sumber kepustakaan. Selanjutnya, dianalisis dengan metode tafsir yang menjelaskan kandungan ayat Alquran. Hasil dari penelitian ini adalah 1. Batasan halal dan haram terhadap sebuah makanan dalam al-Qur'an dan as-Sunnah yaitu segala sesuatu yang baik untuk tubuh, pikiran dan jiwa, maka hukumnya adalah halal. Begitupun sebaliknya, segala sesuatu yang mendatangkan kerugian (bahaya) bagi kesehatan baik itu untuk badan, pikiran, dan jiwa, hukumnya itu haram. Beberapa hikmah mengkonsumsi makanan yang halal dan baik antara lain: Doanya akan mudah dikabulkan, terhindar dari penyakit baik jasmani maupun rohani, dimudahkan dan diringankan dalam menjalankan ibadah, hatinya damai dan tenang, keturunanya menjadi sholeh sholehah, keimanan dan ketakwaan kokoh. 2. Makanan memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi karakter dan perilaku seseorang, tidak hanya secara fisik, tetapi juga mental dan emosional. Dan perlu kita garis bawahi secara garis besar tidak hanya halal, namun juga baik dalam segi jenisnya, baik untuk kesehatan maupun dalam hal asal usul makanan tersebut didapatkan. Kata Kunci: Makanan, Akhlak, Alquran

Item Type: UNSPECIFIED
Subjects: Agama > Alqur'an
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 01 Mar 2023 16:22
Last Modified: 01 Mar 2023 09:28
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/16212

Actions (login required)

View Item View Item