UNSPECIFIED (2023) Petunjuk Eksperimen Kimia Umum Konsep dan Keterampilan Laboratorium. .
Text
EDITOR BUKU Anggun Zuhaida_compressed.pdf Download (4MB) |
|
Text
SK Reviewer dan Editor META 2022 (1).pdf Download (2MB) |
Abstract
Kimia merupakan ilmu yang mempelajari tentang materi serta perubahannya. Ilmu kimia sebagian besar terdiri dari ilmu percobaan yang didasari adanya metode ilmiah. Metode ilmiah merupakan pendekatan yang sistematik untuk melakukan suatu penelitian. Contohnya: seorang kimiawan yang memiliki ketertarikan untuk mengukur kalor yang dihasilkan ketika suatu gas hydrogen terbakar di udara maka akan mengikuti langkah kerja yang sama dalam pelaksanaan penyelidikannya. Langkah pertama adalah mendefinisikan suatu permasalahan dengan hati-hati. Selanjutnya, mencakup pelaksanaan eksperimen, melakukan observasi dengan hati-hati, serta mencatat informasi, maupun data, mengenai system yaitu berupa ruang lingkup dari penelitian tersebut. Kimia, khususnya pelaksanaan eksperimen di laboratorium sering terkesan sulit. Beberapa alasan yang menyatakan kesan sulit yaitu mempelajari ilmu kimia sama dengan mempelajari bahasa yang baru, selain itu juga beberapa dari konsep kimia bersifat abstrak. Pelaksanaan eksperimen di laboratorium diharapkan memberikan suatu pengalaman belajar pada setiap orang yang mempelajari kimia, sehingga mereka bisa mendeskripsikan konsep yang abstrak menjadi suatu hal yang mudah difahami. Sehingga dibutuhkan suatu ketekunan yang besar untuk dapat membentuk suatu kebiasaan belajar yang baik dan untuk menguasai materi dan konsep kimia. Buku ini, tersusun sebanyak 17 bab yang berisi, keselematan kerja di laboratorium, pengenalan alat-alat laboratorium kimia serta beberapa petunjuk eksperimen yang biasanya disajikan dalam kimia umum. Bab-bab tersebut antara lain: Keselamatan Kerja di Laboratorium, Alat-Alat pada Laboratorium Kimia, Pemisahan, Pemurnian dan Perubahan Zat, Pembuatan Larutan, Stoikiometri, Reaksi-Reaksi Kimia, Termokimia: Mengidentifikasi Perpindahan Energi, Termokimia: Menentukan Perubahan Entalpi Reaksi, Termokimia: Entropi Sistem, Kenaikan Titik Didih Larutan dan Penurunan Titik Beku Larutan, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sistem Kesetimbangan, Penentuan Asam dan Basa Beberapa Zat dengan Meggunakan Kertas Lakmus dan Indikator Universal, Penggunaan Indikator Alami untuk Pengujian Asam dan Basa, Hidrolisis Garam, Reaksi Pengendapan, Faktor-faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi, dan Pembuatan Koloidd Sifat Koloid (Efek Tyndall) Terakhir, Penulis menyadari buku ini masih belum sempurna, sehingga saran serta masukan masih sangat diperlukan demi sempurnanya buku ini ke depan. Tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada segenap pihak yang bersedia membantu diterbitkannya buku ini. Semoga buku ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | Ilmu Ekonomi,Politik, Sosial, Budaya dan Pertahanan Negera > Ilmu Pendidikan |
Depositing User: | Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 14:06 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 14:06 |
URI: | http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/16550 |
Actions (login required)
View Item |