OLAHAN IKAN PADA UMKM RAWA PENING DITINJAU DARI UU NO 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL

NAJIB, MUHAMMAD (2023) OLAHAN IKAN PADA UMKM RAWA PENING DITINJAU DARI UU NO 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL. [["eprint_typename_skripsi" not defined]]

[img] Text
33020170131.pdf

Download (4MB)

Abstract

Najib Muhammad 2023 Olahan Ikan Paka Umkm Rawa Pening Di Tinjau Dart Uu No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Prodak Halal, Fakultas Syari'ah Program Studi Hukum Ekonomi Syari'ah. Universitas Islam Negeri Salatiga. Pembimbing Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd. Kata Kunci: Sertifikat Halal, Produk Halal, UMKM Banyaknya produk yang belum memiliki sertifikat halal yang beredar di Indonesia membuat banyak konsumen ragu atas produk yang mereka konsumsi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengamanatkan negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap warga Negara Indonesia. Oleh karenanya pemerintah Indonesia juga berupaya mengembangkan industri makanan dan minuman halal dalam negeri untuk mendorong pertumbuhan industri halal. Melalui Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, pada pasal 4 pemerintah mewajibkan setiap produk yang beredar di Indonesia harus terjamin kehalalannya. Penelitian ini hadir untuk mengetahui tentang bagaimana proses pengolahan ikan di Rawa Pening serta bagaimana analisis pengolahan ikan di tinjau Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pendekatan yuridis empiris. Lokasi yang digunakan untuk melakukan penelitian berada di Rawa Pening Kabupaten Semarang Sumber data diperoleh dari lapangan langsung, cara yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Proses pengolahan produk olahan ikan ini sangat sederhana langkah pertama adalah Pemanenan Ikan Karamba, Kolam, Rawa dan lain sebagainya. Selanjutnya Pencucian ikan, kemudian dilakukan pembumbuan dan penepungan secara merata, kemudian ke tahap penggorengan, ikan yang sudah digoreng kemudian ditiriskan dan ikan siap di kemas dan di edarkan. Analisis mengenai produk olahan ikan di daerah Rawa Pening, masih banyak UMKM yang melanggar Pasal 4 terkait kewajiban sertifikasi halal pada setiap produk yang beredar di Indonesia Karena masih banyak pelaku UMKM yang tidak memiliki sertifikat halal pada produk yang dijual, sedangkan mengenai Bahan dan Proses Produk Halal tidak ditemukan hal yang di anggap menyimpang atau dilarang menurut syariat.

Item Type: ["eprint_typename_skripsi" not defined]
Subjects: Ilmu Ekonomi,Politik, Sosial, Budaya dan Pertahanan Negera
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 13 Jun 2023 16:55
Last Modified: 13 Jun 2023 09:59
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/17070

Actions (login required)

View Item View Item