KESADARAN HUKUM PENGURUS KSEI UIN SALATIGA TERHADAP LABEL HALAL PADA PRODUK MAKANAN OLAHAN BEKU

amaliyah, Dita (2023) KESADARAN HUKUM PENGURUS KSEI UIN SALATIGA TERHADAP LABEL HALAL PADA PRODUK MAKANAN OLAHAN BEKU. [["eprint_typename_skripsi" not defined]]

[img] Text
33020190010_Dita Amaliyah_Skripsi.pdf

Download (3MB)

Abstract

Makanan olahan beku saat ini banyak digemari masyarakat, dalam hal ini pengurus KSEI UIN Salatiga. Namun yang perlu diperhatikan lagi oleh masyarakat adalah makanan olahan beku tersebut memiliki potensi haram baik dari bahan, kemasan dan penyimpanannya. Masyarakat pun dituntut memiliki kesadaran hukum terhadap label halal dalam makanan olahan beku yang mereka beli. Permasalahan dalam penelitian ini diantaranya pendapat KSEI UIN Salatiga terhadap label halal pada produk makanan olahan beku, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengurus KSEI UIN Salatiga untuk membeli dan tidak membeli produk makanan olahan beku yang tidak berlabel halal serta kesadaran hukum pengurus KSEI UIN Salatiga terhadap label halal pada produk makanan olahan beku. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris, yaitu penelitian terhadap efektivitas hukum yang membahas bagaimana hukum beroperasi dalam masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini, dianalisis menggunakan model Milles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapat 15 pengurus KSEI UIN Salatiga periode 2022/2023 terhadap label halal pada makanan olahan beku memiliki pendapat berbeda di antaranya sebagian besar pengurus berpendapat mengetahui peraturan label halal dari mengikuti seminar, kajian dan jurnal yang dibaca; sebagian pengurus berpendapat memahami peraturan label dengan menyebutkan aturan dan isi dari peraturan tersebut; sebagian lainnya berpendapat menerima isi peraturan label halal dengan tidak membeli produk makanan lahan beku halal namun belum tersertifikasi halal serta pendapat sebagian pengurus yang melaksanakan aturan label halal dengan selalu memerhatikan label halal sebelum membeli produk makanan olahan beku. Faktor- faktor yang mempengaruhi pembelian frozen food tidak berlabel halal adalah ekonomi, pengetahuan, agama, lingkungan dan keengganan melihat label halal. Kesadaran hukum 15 pengurus KSEI UIN Salatiga terhadap label halal pada produk makanan olahan beku yaitu 14 pengurus memiliki pengetahuan hukum, 8 pengurus memiliki pemahaman hukum, 6 pengurus memiliki sikap hukum dan 6 pengurus juga yang memiliki perilaku hukum.

Item Type: ["eprint_typename_skripsi" not defined]
Subjects: Agama > Fiqih (Hukum Islam)
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 20 Jul 2023 17:01
Last Modified: 20 Jul 2023 17:01
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/17789

Actions (login required)

View Item View Item