DAMPAK INDUSTRI TAHU SERASI BAGI PEREKONOMIAN MASYARAKAT KENTENG BANDUNGAN SEMARANG PADA TAHUN 1980 – 2020

azizah, Nalatul (2024) DAMPAK INDUSTRI TAHU SERASI BAGI PEREKONOMIAN MASYARAKAT KENTENG BANDUNGAN SEMARANG PADA TAHUN 1980 – 2020. Other thesis, IAIN SALATIGA.

[img] Text
SKRIPSI NALATUL AZIZAH_S.Hum (1) (1).pdf

Download (5MB)

Abstract

Nalatul Azizah. Dampak Industri Tahu Serasi Bagi Perrkonomian Masyarakat Desa Kenteng Bandungan Semarang Pada Tahun 1980 - 2020. Skripsi. Program Studi Sejarah Peradaban Islam. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora. UIN Salatiga 2023. Pembimbing: Adif Fahrizal Arifyadiputra, M.A. Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui perkembangan industri pembuatan tahu serasi di Desa Kenteng Bandungan Semarang tahun 2005 – 2020, untuk mengetahui dampak industri pembuatan tahu serasi bagi masyarakat Desa Kenteng Bandungan Semarang tahun 2005 – 2020.. Penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian sejarah. Adapun langkah – langkah dalam metode penelitian sejarah yaitu: (1) Pengumpulan data atau heuristik, (2) Kritik sumber atau verifikasi, (3) Penafsiran atau interpretasi, dan (4) Penulisan sejarah atau historiografi. Sumber primer pada skripsi ini adalah data dari Kantor Desa Kenteng serta wawancara dengan beberapa informan seperti kepala desa, pengusaha industri tahu serasi, dan beberapa karyawan yang bekerja di industri tahu serasi. Hasil penelitian ini antara lain: (1) Kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Kenteng meliputi tingkat pendidikan, mata pencaharian, dan juga lingkungannya. Tingkat pendidikan masyarakat Desa Kenteng mayoritas tamatan SMP karena pada tahun 1980an sudah terdapat program wajib belajar sembilan tahun. Sedangkan mata pencahariannya dominan sebagai petani, karena daerahnya yang masih pegunungan. Meskipun begitu, masyarakatnya juga sebagian beralih menjadi pengusaha. (2) Adapun perkembangan industri tahu serasi di Desa Kenteng bermula dari kesuksesan seorang pengusaha bernama Bapak Sindoro yang membuka industri tahu serasi khas Bandungan, yang kemudian menginspirasi masyarakat Desa Kenteng untuk membuka usaha pembuatan tahu serasi sendiri. Industri tahu serasi pun berkembang di Desa Kenteng dan terdapat lima industri tahu serasi yang sudah berjalan cukup lama. (3) Terdapat beberapa faktor penghambat dan pendukung adanya industri tahu serasi di Desa Kenteng. Faktor penghambat berupa bahan baku tinggi, pembangunan alun – alun baru, dan pandemk covid-19. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu kawasannya strategis, tenaga kerja yang berpengalaman, dan produk yang dibuat adalah makanan khas daerah sehingga banyak diminati. Mengenai dampak adanya industri pembuatan tahu serasi adalah pendapatan naik, terpenuhi kebutuhan, membuka peluang kerja, dan menciptakan wisata berbasis edukasi-ekonomi baru. Kata kunci: UMKM, Industri Tahu, Tahu Serasi, Bandungan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Agama > Sejarah Islam
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 01 Apr 2024 17:58
Last Modified: 01 Apr 2024 17:58
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/20363

Actions (login required)

View Item View Item