Fitriyani, Lilik Fita (2024) DINAMIKA USAHA KULINER TORAKUR DI BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2002-2023. Other thesis, IAIN SALATIGA.
Text
SKRIPSI LILIK FITA.pdf Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI LILIK FITA.pdf Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI LILIK FITA.pdf Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI LILIK FITA.pdf Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI LILIK FITA.pdf Download (2MB) |
Abstract
Fitriyani, Lilik Fita. 2024. Dinamika Usaha Kuliner Torakur di Bandungan Kabupaten Semarang Tahun 2002-2023. Skripsi. Program Studi Sejarah Peradaban Islam. Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Universitas Islam Negeri Salatiga (UIN). Pembimbing Haryo Aji Nugroho, S. Sos, M.A. Torakur merupakan produk manisan yang dibuat oleh UMKM Torakur yang bentuk dan rasanya menyerupai buah kurma. UNKM Torakur terletak di Dusun Ampelgading Desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertanian di Bandungan, mengetahui sejarah berdirinya usaha kuliner torakur di Bandungan, dan mengetahui dinamika usaha kuliner torakur di Bandungan. Penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian sejarah. Adapun langkah-langkah dalam metode penelitian sejarah yaitu: (1) Heuristik atau pengumpulan data, (2) Verifikasi atau Kritik Sumber, (3) Interpretasi atau penafsiran, (4) dan historiografi atau penulisan sejarah. Sumber primer pada skripsi ini adalah wawancara melalui Ibu Sri Ngestiwati selaku pemilik Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Torakur di Bandungan Bapak Parwan selaku petani tomat di Dusun Ampelgading, Ibu Sumiyati selaku penjual produk torakur di Bandungan. Ibu Mujayanah yang menjadi salah satu pembeli produk torakur Bandungan, Bapak Slamet Yuliyanto pemilik kebun tomat di Desa Mlilir Kecamatan Bandungan, dan Bapak Sulaiman penjual tomat di SUB Terminal Agribisnis Bandungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bandungan merupakan wilayah penghasil komoditas hortikultura terbesar di Kabupaten Semarang salah satunya yaitu sentra sayur dan buah. Tomat merupakan jenis sayuran dan buah yang sifatnya mudah rusak dan cepat membusuk. Usaha kuliner torakur dirintis oleh Ibu Sri Ngestiwati sejak tahun 2002. Sejak awal dirintis usaha kuliner torakur selalu mengalami perubahan yang signifikan dan cepat sekali berkembang pesat. Namun pada awal tahun 2020 usaha kuliner torakur terpaksa harus berhenti produksi akibat virus covid-19 yang menyebar di wilayah Bandungan sehingga usaha kuliner torakur mengalami penurunan. Tahun 2022 kasus covid-19 di Bandungan sudah mereda dan Bu Ngesti sudah memulai kembali aktivitas produksi torakur dengan tujuan untuk menyetabilkan ekonominya yang sempat mengalami minus. Kata Kunci: Dinamika, Usaha Kuliner, Torakur, Bandungan Kabupaten Semarang
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Agama > Sejarah Islam |
Depositing User: | Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 17:42 |
Last Modified: | 02 Jul 2024 17:42 |
URI: | http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/20867 |
Actions (login required)
View Item |