Damayanti, Cici Arvian (2024) KESADARAN HUKUM PELAKU USAHA TERHADAP JAMINAN PRODUK HALAL SEBAGAI PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM (Studi Kasus Rumah Makan Ayam Goreng Bu Toha Tuntang Kabupaten Semarang). Other thesis, IAIN SALATIGA.
Text
SKRIPSI CICI ARVIAN DAMAYANTI.pdf Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI CICI ARVIAN DAMAYANTI.pdf Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI CICI ARVIAN DAMAYANTI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Damayanti, Cici Arvian. 2024. Kesadaran Hukum Pelaku Usaha Terhadap Jaminan Produk Halal Sebagai Perlindungan Konsumen Muslim (Studi Kasus Rumah Makan Ayam Goreng Bu Toha Tuntang Kabupaten Semarang), Skripsi, Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Pembimbing: M. Taufiq Zam Zami, M.A. Kata Kunci : Kesadaran Hukum, Jaminan Produk Halal, Muslim Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganilis kesadaran hukum pelaku usaha terhadap jaminan produk halal sebagai upaya perlindungan kepada konsumen muslim. Kesadaran hukum merupakan keadaan dari suatu individu atau masyarakat mengenai kepatuhan terhadap hukum dari berbagai masalah yang meliputi pengetahuan tentang hukum, pengetahuan tentang isi hukum, sikap hukum dan pola perikelakuan hukum. Jaminan produk halal bertujuan untuk memenuhi hak-hak dari konsumen dan kewajiban dari produsen dengan adanya kepemilikan sertifikat halal. Adapun pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana jaminan produk halal sebagai perlindungan konsumen yang dilakukan oleh rumah makan ayam goreng bu toha tuntang? 2) bagaimana kesadaran hukum pelaku usaha terhadap jaminan produk halal sebagai perlindungan konsumen muslim di rumah makan ayam goreng bu toha tuntang? Penelitian ini termasuk kedalam penelitian lapangan atau filed research serta metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, metode pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan yuridis sosiologis. Penelitian ini dilakukan kepada pelaku usaha rumah makan ayam goreng bu toha tuntang terhadap jaminan produk halal sebagai perlindungan konsumen muslim, data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, serta pengumpulan data yang digunakan yang digunakan yaitu dengan cara observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode analisis deskkriptif. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan Teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan meskipun tidak memiliki sertifikasi halal, dalam menjaminkan kehalalan produknya pelaku usaha sangat memperhatikan dan memastikan bahan-bahan yang akan digunakan dan cara pengolahan maupun penyajiannya. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman akan peraturan hukum tidak menjadikan pelaku usaha mengabaikan kualitas dan kehalalan dari produk yang akan dijual. Kesadaran hukum pelaku usaha terhadap jaminan produk halal sebagai konsumen muslim adalah rendah, hal ini dapat dilihat dari tidak terpenuhinya indikator-indikator kesadaran hukum dari pelaku usaha yang tidak mengetahui mengenai sertifikasi halal yang diatur di dalam UU JPH, kurangnya pemahaman hukum dari pelaku usaha, belum adanya bukti kepatuhan akan hukum yang berlaku yang tidak mencerminkan sikap patuh terhadap hukum.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Agama > Fiqih (Hukum Islam) |
Depositing User: | Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 16:24 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 16:24 |
URI: | http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/22202 |
Actions (login required)
View Item |