Puspitasari, Delinda (2025) IMPLEMENTASI UU JAMINAN PRODUK HALAL DAN PERSEPSI MAHASISWI FAKULTAS SYARI'AH UIN SALATIGA TERHADAP PRODUK SKINCARE PYUNKANG YUL TANPA LABEL HALAL. Other thesis, IAIN SALATIGA.
![]() |
Text
SKRIPSI DELINDA PUSPITASARI 33020200002.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DELINDA PUSPITASARI 33020200002.pdf Download (1MB) |
Abstract
Puspitasari, Delinda. 2024. Implementasi UU Jaminan Produk Halal Dan Persepsi Mahasiswi Fakultas Syari’ah UIN Salatiga Terhadap Produk Skincare Pyunkang Yul Tanpa Label Halal Skripsi. Fakultas Syari’ah. Program Studi Hukum Ekonomi Syariah. Universitas Islam Negeri Salatiga. Pembimbing: Erkham Maskuri, Lc., M.Si. Kata Kunci: Implementasi, UU Jaminan Produk Halal, Label Halal, dan Pyunkang Yul Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terhadap produk skincare Pyunkang Yul yang belum bersertifikasi halal, serta memahami persepsi mahasiswi Fakultas Syari’ah UIN Salatiga terhadap penggunaan produk tersebut. Pyunkang Yul, merek skimcare asal Korea Selatan, telah mendapat izin edar dari BPOM terapi belum mencantumkan label halal. Hal ini menimbulkan dilemma di kalangan konsumen muslim terkait kehadirannya terhadap syariat Islam. Focus dalam penelitian ini adalah, (1) Bagaimana persepsi mahasisiwi Fakultas Syari’ah UIN Salatiga terhadap produk skincare Pyunkang Yul tanpa label halal? (2) Apa saja faktor yang mempengaruhi sikap mahasiswi Fakultas Syari’ah UIN Salatiga terhadap penggunaan produk skincare Pyunkang Yul tanpa label halal? (3) Bagaimana implementasi UU No. 33 Tahun 2104 tentang Jaminan Produk Halal terhadap produk skincare Pyunkang Yul yang tidak memiliki label halal? Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research dengan menggunakan pendekatan normatif-empiris. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif yaitu temuan-temuan faktafakta penelitian yang dituangkan secara logis dan sistematis, yang kemudian dianalisis dijadikan sebagai kesimpulan dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, mahasiwi Fakultas Syari’ah UIN Salatiga menyadari betapa pentingnya label sebagai jaminan kehalalan, Namun, faktor-faktor seperti kualitas, harga, dan aksesbilitas sering menjadi pertimbangan utama. Beberapa mahasiswi tetap menggunakan Pyunkang Yul meskipun tidak diberi label halal, sementara yang lain menghindarinya karena ragu. Faktor agama, sosial-budaya, ekonomi, dan kurangnya pengetahuan tentang pentingnya sertifikasi halal merupakakan beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen. Implementasi UU No. 33 Tahun 2014 terhadap Pyunkang Yul menghadapi tantangan seperti kesadaran produsen asing, pengawasan impor yang lemah, dan masalah sertifikasi yang rumit. Diperlukan pengawasan lebih ketat, edukasi konsumen, dan insentif bagi produsen untuk memathui peraturan halal
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Agama > Fiqih (Hukum Islam) |
Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id |
Date Deposited: | 25 Feb 2025 21:37 |
Last Modified: | 25 Feb 2025 21:37 |
URI: | http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/23100 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |