PRAKTIK PENYEMBELIHAN AYAM DI RPH KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG PERSPEKTIF FATWA DSN MUI NO. 12 TAHUN 2009 TENTANG STANDAR SERTIFIKASI PENYEMBELIHAN HALAL

, Fili Antika (2025) PRAKTIK PENYEMBELIHAN AYAM DI RPH KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG PERSPEKTIF FATWA DSN MUI NO. 12 TAHUN 2009 TENTANG STANDAR SERTIFIKASI PENYEMBELIHAN HALAL. Other thesis, IAIN SALATIGA.

[img] Text
Fili Antika 33020200190.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fili Antika 33020200190.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fili Antika 33020200190.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fili Antika 33020200190.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fili Antika 33020200190.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fili Antika 33020200190.pdf

Download (4MB)

Abstract

Fili Antika, 2025, Praktik Penyembelihan Ayam di RPH Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung Perspektif Fatwa DSN MUI No. 12 Tahun 2009 Tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal, skripsi. Fakultas Syari’ah. Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah. Universitas Islam Negeri Salatiga. Pembimbing: Dr. Ali Geno Berutu, M.A., Hk. Kata Kunci: Praktik, Penyembelihan, Fatwa MUI Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim mewajibkan segala aspek kehidupan, termasuk konsumsi makanan untuk selaras dengan syariat Islam. Produk olahan daging menuntut kejelian umat Islam mulai dari penyembelihan hingga pengolahan, yang diatur secara komprehensif sesuai dengan syariat. Sehingga kepatuhan dalam standar kehalalan menjadi hal yang penting. Dalam konteks ini, Ketentuan Hukum Islam dan Fatwa DSN MUI No.12 Tahun 2009 menjadi fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penyembelihan ayam yang dilakukan di RPH Kecamatan Kandangan, serta kesesuaian standar halal dalam penyembelihan ayam di RPH Kecamatan Kandangan dengan Fatwa DSN MUI No. 12 Tahun 2009. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dan menggunakan pendekatan yuridis empiris. Sumber data yang digunakan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan 2 pelaku usaha dan 1 penyembelih yang ada di 2 RPH di Kecamatan Kandangan. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dimana dalam metode ini penulis menjelaskan dan memaparkan data secara fakta nyata mengenai paktiknya. Dan teori yang digunakan adalah Teori Hukum Islam tentang penyembelihan serta Fatwa DSN MUI No. 12 Tahun 2009 Tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal . Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penyembelihan ayam di kedua RPH memiliki kesamaan dalam operasional praktik penyembelihan yaitu dengan cara manual menggunakan pisau tajam dan memperkerjakan pekerja Muslim. Kedua RPH sama-sama belum mengurus sertifikasi Juleha pada juru sembelih, hanya saja salah satu antara kedua RPH sudah mendaftarkan sertifikasi halal pada RPHnya dan dari kedua RPH masih memerlukan pemahaman yang lebih baik dari segi aspek penyembelihan, juga salah satu RPH masih kurang sesuai dalam parktik penyembelihan ditinjau dari Fatwa DSN MUI No.12 Tahun 2009 Tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal dimana terdapat permasalahan pada point 4 (e) dan 5 (a) pada Ketentuan Hukum Fatwa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Agama > Fiqih (Hukum Islam)
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 01 Oct 2025 20:38
Last Modified: 01 Oct 2025 20:38
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/24959

Actions (login required)

View Item View Item