Hamroh, Wardatul (2024) DINAMIKA USAHA KULINER SAMBAL TUMPANG KOYOR MBAH RAKINEM KOTA SALATIGA TAHUN 1950 - 2021. Other thesis, IAIN SALATIGA.
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
|
Text
Wardatul Hamroh 53010200215 - Skripsi 2024.pdf Download (7MB) |
Abstract
Skripsi ini memiliki permasalah yang akan dikaji yaitu bagaiaman kondisi masyarakat Salatiga dalam berjualan dengan cara tradisional, bagaimana dinamika pada usaha kulinner tradisional sambal tumpang koyor mbah Rakinem, serta bagaimana usaha ini dalam mempertahankan eksistensinya. Sehingga skripsi ini bertujuan untuk mengkaji dinamika usaha kuliner sambal tumpang koyor mbah Rakinem di Kota Salatiga tahun 1950 hingga 2021. Kajian ini mencakup perjalanan panjang usaha tersebut dari awal pendirian, masa-masa krisis ekonomi, dampak pandemi COVID-19, hingga pengakuan sebagai warisan kuliner bersejarah oleh Pemerintah Kota Salatiga pada tahun 2021 dan menganalisis usaha sambal tumpang koyor mbah Rakinem dalam mempertahankan eksistensinya. Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, yang dilakukan melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usaha Sambal Tumpang Koyor Mbah Rakinem mengalami berbagai tantangan, perkembangan, dan perubahan, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun teknologi. Keberhasilan usaha Sambal Tumpang Koyor Mbah Rakinem tidak lepas dari kualitas bahan baku, resep tradisional yang terjaga, serta keuletan dan ketekunan keluarga dalam menghadapi berbagai tantangan. Selain itu, inovasi dalam pemasaran dan adaptasi terhadap teknologi digital juga berperan penting dalam mempertahankan eksistensi usaha ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya menjaga warisan kuliner tradisional dan strategi yang dapat diterapkan untuk mempertahankan usaha kuliner dalam menghadapi perubahan zaman. Kata Kunci: Dinamika Usaha, Kuliner Tradisional, Sambal Tumpang Koyor, Mbah Rakinem, Kota Salatiga, Warisan Budaya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Biografi dan Sejarah |
Depositing User: | Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 22:59 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 22:59 |
URI: | http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/21542 |
Actions (login required)
View Item |