IMPLEMENTASI UU JPH TERHADAP PENJAMINAN HALAL PADA OLAHAN MAKANAN PRODUKSI NON MUSLIM DI KOTA SALATIGA PERSPEKTIF TEORI MASLAHAH (Studi Pada Kementerian Agama dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Salatiga)

Nisak, Fari Khatun (2024) IMPLEMENTASI UU JPH TERHADAP PENJAMINAN HALAL PADA OLAHAN MAKANAN PRODUKSI NON MUSLIM DI KOTA SALATIGA PERSPEKTIF TEORI MASLAHAH (Studi Pada Kementerian Agama dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Salatiga). Other thesis, IAIN SALATIGA.

[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_FARIKHATUN_NISAK_05NEW.pdf

Download (1MB)

Abstract

Fari Khatun Nisak, 2024. Implementasi UU JPH Terhadap Penjaminan Halal Pada Olahan Makanan Produksi Non Muslim di Kota Salatiga Perspektif Teori Maslahah (Studi Pada Kementerian Agama dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Salatiga).Skripsi. Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah. Fakultas Syari’ah. Universitas Islam Negeri Salatiga. Pembimbing: Muhammad Taufiq Zam Zami, M.A. Kata Kunci: Penjaminan Halal, Olahan Makanan, Teori Maslahah, non muslim, Kota Salatiga Penjaminan halal sangat penting bagi konsumen Muslim, terutama ketika produk yang mereka konsumsi belum berlabel halal. Hal ini dikarenakan meningkatnya kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal di Indonesia, dipicu karena berlakunya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 mengenai Jaminan Produk Halal (UU JPH), yang mewajibkan semua produk yang diproduksi dan dipasarkan di Indonesia memiliki sertifikasi halal. Tantangan terbesar muncul pada produk makanan yang diproduksi oleh pelaku usaha non muslim, terutama di kota dengan keberagaman agama dan budaya, seperti Salatiga. Dimana produsen non Muslim sering kali kesulitan memahami dan memenuhi persyaratan halal. Selain itu, perbedaan pemahaman tentang konsep halal dapat mempengaruhi kepatuhan dan implementasi regulasi ini. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai implementasi UU JPH terhadap penjaminan halal pada olahan makanan produksi non muslim di kota Salatiga oleh Kementerian Agama dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Salatiga dalam perspektif teori maslahah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan adalah yuridis empiris. Sumber utama dari data ini adalah Kementerian Agama dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Salatiga sebagai lembaga yang bertanggungjawab mengenai penjaminan halal di kota Salatiga berupa edukasi, sosialisasi, pengawasan dan monitoring. Pengumpulan data pada penelitian ini ada tiga yaitu wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Dan Teknik analisis data dengan metode deskriptif menggunakan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjaminan halal di kota Salatiga sudah mulai diterapkan, Kementerian Agama dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Salatiga sudah melakukan tugas pokok dan fungsinya mengenai penjaminan halal, walaupun dalam pelaksanaanya belum optimal, masih terdapat tantangan terlebih pada pelaku usaha non muslim. Dalam implementasi ini kendala utama terletak pada kurangnya pemahaman dan sumber daya yang dimiliki oleh pelaku usaha non muslim. Dari sisi Teori Maslahah, penjaminan halal dipandang penting untuk menjaga kemaslahatan masyarakat, baik Muslim maupun non Muslim. Dengan memberikan penjaminan keamanan dan kehalalan produk makanan yang bukan hanya untuk konsumen Islam saja tetapi juga pelaku usaha non Muslim

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Agama > Fiqih (Hukum Islam)
Depositing User: Unnamed user with email bimoharyosetyoko@iainsalatiga.ac.id
Date Deposited: 24 Oct 2024 16:00
Last Modified: 24 Oct 2024 16:00
URI: http://e-repository.perpus.uinsalatiga.ac.id/id/eprint/21947

Actions (login required)

View Item View Item